Курение – одна из первых и наиболее распространенных попыток подростка почувствовать себя взрослым. Основными причинами начала курения многие подростки называют: желание казаться взрослым, быть принятым в подростковой среде, снять стресс. Чем моложе возраст юного курильщика – тем стремительнее формируется зависимость. Начиная курить, некоторые подростки в 16 лет уже сожалеют об этом, но чувствуют, что не способны остановиться. Большинство взрослых курильщиков к 18-ти годам уже пробовали курить, а некоторые приобрели никотиновую зависимость. Поэтому одна из профилактических задач – отодвинуть момент начала курения.

      Курение в подростковом возрасте замедляет темпы физического развития, усугубляет течение гормональных изменений, связанных с половым созреванием, негативно сказывается на состоянии еще не окрепшей сердечно-сосудистой системы и легких. Из-за курения может снизиться успеваемость, ухудшиться память. Кроме неприятного запаха изо рта и потемневших зубов, курильщик рискует ранней потерей зубов из-за заболеваний десен, раком губы и слизистой ротовой полости. У мужчин снижается потенция. Курение во время беременности негативно сказывается на развитии плода, формирует у еще не родившегося ребенка никотиновую зависимость. Дети, родившиеся у курящих матерей чаще рождаются недоношенными и с врожденными пороками развития, отстают в физическом и интеллектуальном развитии, чаще болеют.

      По данным исследования поведения детей школьного возраста в отношении здоровья (HBSC), проведенного в 2009-2010 гг., около четверти 15-летних подростков в странах Европы и Северной Америки впервые закурили в 13 лет и почти каждый пятый 15-летний подросток курит не реже одного раза в неделю. Больше всего подростков курят в Гренландии (61% девочек и 53% мальчиков), Литве (21% девочек и 34% мальчиков) и Латвии (22% девочек и 32% мальчиков). На Украине курят 13% девочек и 31% мальчиков, в России – 15% девочек и 19% мальчиков. Реже всего курят 15-летние подростки в США (7% девочек и 9% мальчиков), Канаде (8% девочек и 8% мальчиков) и Армении (1% девочек и 11% мальчиков).

 

ВОЗ о курении и табачном дыме

·Ежегодно более пяти миллионов человек умирают из-за употребления табака. Еще 600 тысяч людей, которые не являются курильщиками, умирают от воздействия вторичного табачного дыма – дыма, который образуется в закрытых помещениях (дома, в ресторане, на работе) от сигарет. Все это делает табак основным предотвратимым фактором риска развития таких неинфекционных заболеваний, как сердечно-сосудистые болезни, рак, хроническая болезнь легких и диабет.

·Почти 80% из более чем одного миллиарда курильщиков в мире живет в странах с низким и средним уровнем дохода, на которые приходится самое тяжелое бремя связанных с табаком болезней и смертности.

·Потребители табака, умирая преждевременно, лишают свои семьи дохода, повышают стоимость медицинской помощи и препятствуют экономическому развитию.

·Во вторичном табачном дыме, заполняющем дома, рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди курят сигареты и кальяны, присутствует более 250 вредных химических веществ, в том числе канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

·Среди взрослых людей табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела.

·Примерно 40% всех детей регулярно подвергаются воздействию вторичного табачного дыма в домах. Треть всех случаев смерти, связанных с вдыханием вторичного табачного дыма, происходит среди детей.

Вероятность того, что молодые люди, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма в домах, станут курить в 1,5-2 раза превышает аналогичный показатель среди тех, кто не подвергается такому воздействию.
 и
сточник: сайт ВОЗ http://www.who.int/topics/tobacco/ru/ (дата обращения 30.09.2014